Ситуация с промышленными парками

28 сентября 2020

В создание двух промпарков на территории Кировской области вложено 900 млн государственных средств. При этом за несколько лет инвестиции частных компаний составили всего 392 млн рублей, а налоги – 294 млн рублей. Неэффективность этих территорий и возможность создания частных промышленных парков, которые будут более рентабельными, обсудили на комитете по аграрным вопросам ОЗС.
Отчет о развитии промышленных парков Кировской области предоставило региональное министерство имущественных отношений. Напомним, на сегодняшний день в области создано два промышленных парка: в Вятских Полянах, который к тому же относится к территории опережающего социально-экономического развития, и в Слободино (Юрьянский район). На их создание было затрачено 600 млн рублей и 300 млн рублей федеральных инвестиций соответственно. Деньги ушли на строительство дорог и организацию другой инфраструктуры.

В Вятских Полянах работает 4 резидента, которые заняли все имеющиеся площади. На сопровождении АО «Корпорация развития Кировской области» (управляющей компании) – еще три перспективных инвестпроекта. В Слободино заключен договор лишь с одним резидентом, занято 13% площадей парка. Как рассказал гендиректор КРКО Георгий Зыков, первые годы компании работали не особо активно, основное развитие пришлось на 2018-2019 годы. За 2,5 года инвестиции в производство составили 392 млн рублей, а перечисленные во все уровни бюджета налоги — 294 млн рублей. При этом было создано 442 рабочих места.

Выгода для резидентов промпарков – в получении налоговых преференций: некоторые налоговые ставки составляют 0% в первые годы работы. Иных возможностей для финансовой поддержки резидентов в бюджете не предусмотрено. «Есть определенные моменты, которые в свое время не были доделаны. Сейчас из-за этого очень много проблем, мы с ними стараемся справляться, но в связи с тем, что у Корпорации на сегодняшний день нет столько денег, чтобы все это решить, испытываем сложности», – прокомментировал Георгий Зыков.

Подобные показатели эффективности вызвали вопросы у гендиректора агропромышленного холдинга «Дороничи» и депутата ОЗС Константина Гозмана:

– 900 млн вложений, 300 млн инвестиций. За последние 3 года агрохолдинг инвестировал только в основное производство 9 млрд рублей. Если рассуждать в этой пропорции, мы могли бы рассчитывать на сумму вложений от государства в 3 раза больше. Нам же не помогают построить даже дорогу до деревни. Что говорить о газе, воде или электричестве? Как я должен соизмерять подобные вещи? Хочется ли мне еще что-то делать? Не хочется, честно скажу.

Депутат высказал мнение о необходимости создать частный промпарк для аграриев, где производства могли бы рассчитывать на поддержку государства в строительстве дорог, проведении воды, газа и других коммуникаций. Инвестиции местных сельскохозяйственных компаний быстро бы превысили вложения на существующих промплощадках. «Для того, чтобы это осуществить, нужно принять поправки в областное законодательство и рассмотреть вопрос создания частных промышленных зон индустриального развития. Тогда вы как инвестор сможете конвертировать до 100% вложений в инфраструктуру. Создание частных промышленных зон очень благоприятно скажется на развитии бизнеса в регионе», – прокомментировал Георгий Зыков.

В ходе обсуждения также выяснилось, что региональное министерство имущественных отношений начало подготовку предложения по этому вопросу. В последнее время им серьезно занимается и КРКО. Идею также лоббирует минпромторг РФ.

Члены комиссии отметили, что на сегодняшний день опыт создания промпарков в регионе действительно оказался неудачным, но не стоит на этом останавливаться, так как далеко не каждый бизнес решится переехать в Вятские Поляны. Очевидно, что размещение площадок было выбрано неверно.

«Нам надо собраться и выработать, наконец, инвестиционную политику», – заявил Константин Гозман. Депутаты-аграрии поддержали предложение и договорились провести совещание с привлечением специалистов профильных министерств. Цель – проработать возможность создания частных промышленных зон.
«Бизнес новости в Кирове» от 28.09.2020