Очередное пленарное заседание ОЗС: 6 часов работы, 28 вопросов, дискуссии

25 сентября 2020

После августовского перерыва депутаты еще активнее проявили себя в законотворческих инициативах и при их обсуждениях.

Изменения в бюджете

Одним из наиболее обсуждаемых вопросов стало внесение изменений в бюджет текущего года. Подробнее проговаривались темы бюджетной сбалансированности, поддержке ресурсоснабжающих организаций, тарифной политике и ремонте дорог в малых городах. Большинством голосов законопроект поддержали. Теперь доходы облбюджета увеличены на 4,3 млрд (68,5 млрд рублей), расходы – на 4,5 млрд рублей (69,6 млрд рублей). Дефицит – 1,1 млрд рублей.

Обращение в Госдуму

Из-за последствий коронавирусной инфекции пострадали многие предприятия Кирова, чтобы помочь им пережить кризис Павел Дорофеев предложил выйти на федеральный уровень с обращением – сохранить единый налог на вмененный доход.

Большинство депутатов поддержали предложение: обращение будет направлено в Правительство РФ и в Государственную Думу.

Споры о митингах

Валерий Басюк предложил установить порядок использования специально отведенных мест для проведения публичных мероприятий, норму предельной заполняемости специально отведенных мест, численность участников, при которой не требуется подача уведомления о проведении мероприятия.

Бурно обсуждали своевременность, полезность и даже законность инициативы Владимир Костин, Анатолий Чурин, Ольга Сыкчина и Федор Сураев, Сергей Мамаев.

«Если что-то и случится, то никакие места не определят ситуацию: народ выйдет туда, куда он считает нужным. Неужели нет более серьезных вопросов?», – спрашивает Анатолий Чурин.

«Процесс проведения публичных мероприятий не должен происходить стихийно. Он должен происходить по определенным правилам под контролем соответствующих уполномоченных органов. За последние полтора года состоялось три решения Конституционного суда. Конституционный суд рассматривал жалобы граждан, наших соотечественников, и мы не можем это не учитывать», - подчеркнул Валерий Басюк.

Несмотря на острые высказывания и неоднократное возвращение к вопросу, за инициативу проголосовали 36 человек, против – 11. Поправки к проекту закона принимаются до 9 октября.

Взято в проработку

Инициатива запретить продавать детям газовые зажигалки и баллоны тоже не прошла. На это есть ряд причин: подобный законопроект федерального уровня уже находится на рассмотрении государственной думы, а документ, предложенный Павлом Дорофеевым, необходимо доработь. По решению Владимира Бакина будет создана рабочая группа по изучению и подготовке данного проекта закона или иного документа.

«Бизнес новости в Кирове» от 25.09.2020