Юрий Балыбердин: «Вопросами патриотического воспитания надо заниматься на всех уровнях власти»

9 октября 2018   |   ТЭГИ: патриотическое воспитание молодежи, Госдума, совещание , Балыбердин Ю.А.

Председатель комиссии по регламенту, депутатской этике, реализации депутатских полномочий, вопросам информационной политики и взаимодействия с институтами гражданского общества Законодательного Собрания Кировской области Юрий Балыбердин принял участие в совещании, посвященном государственной программе «Патриотическое воспитание граждан РФ на 2016 – 2020 годы».

Совещание, организованное Комитетом Государственной Думы РФ по образованию и науке, состоялось в Законодательном Собрании Нижегородской области. Наряду с депутатами Госдумы к работе присоединились народные избранники из 30 регионов страны, сенаторы, сотрудники Министерства обороны РФ, представили органов исполнительной и местной власти субъектов РФ.

В центре внимания оказалось нормативно-правовое обеспечение реализации указанной госпрограммы. Тему всесторонне обсудили на секциях. Юрий Балыбердин с коллегами из Псковской, Ярославской, Вологодской, Нижегородской областей, Чеченской Республики, Крыма и Краснодарского края разбирал вопросы организации военно-патриотического воспитания.

Депутаты пришли к выводу, что общественное движение «Юнармия» может стать площадкой для внедрения единой системы военно-патриотического воспитания в России. На сегодняшний день в стране насчитывается свыше 267 тыс. юнармейцев, в том числе более 5 200 – в Кировской области.

- В июне на Ассоциации законодателей ПФО об успехах Кировской области в патриотическом воспитании молодежи докладывал Председатель Заксобрания Кировской области Владимир Быков. В Нижнем Новгороде я напомнил коллегам решения, принятые по итогам заседания Ассоциации. Правительству России было рекомендовано разработать механизмы, позволяющие привлекать федеральные средства для финансирования региональных и муниципальных кадетских корпусов. В то же время открытым остается вопрос с выделением средств на саму госпрограмму по патриотическому воспитанию. На 2019 год предусмотрена сумма в 29 млн. рублей. Средства пойдут на субсидии некоммерческим организациям, которые смогут обеспечить деятельность поисковых отрядов, работу детских и молодежных организаций. Многие коллеги согласились, что таких сумм недостаточно, - отметил председатель регламентной комиссии ОЗС Юрий Балыбердин.

Вопрос с финансированием госпрограммы могло бы решить принятие федерального закона о военно-патриотическом воспитании. Вопрос сейчас обсуждается на уровне Государственной Думы. Также предстоит разобраться с нехваткой специалистов в сфере патриотического воспитания и недостаточным методическим обеспечением.

- Мы с коллегами пришли к выводу, что усиление военно-патриотического воспитания в последние годы привело к популяризации профессии военного. Поэтому работа в рамках госпрограммы будет продолжена на всех уровнях власти, а опыт, накопленный регионами, обобщен и вместе с рекомендациями по итогам совещания передан в Правительство РФ и администрацию Президента, - заключил Юрий Балыбердин.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 09.10.2018 08:20:43

Последнее изменение: 09.10.2018 08:24:59