Члены бюджетного комитета рассмотрели эффективность налоговых льгот

19 сентября 2018   |   ТЭГИ: Председатель ОЗС, бюджетный комитет, налоги, бюджет , Быков В.В. , Гозман К.М. , Бакин В.Г.

Члены бюджетного комитета рассмотрели эффективность налоговых льгот

19 сентября в Законодательном Собрании Кировской области состоялось заседание комитета по бюджету, налогам, иным доходным источникам и контролю за эффективным использованием бюджетных средств. В работе комитета принял участие Председатель ОЗС Владимир Быков.

Парламентарии и члены регионального Правительства обсудили вопрос о результатах оценки эффективности налоговых льгот за 2017 год. Информацию представила министр финансов Кировской области Лариса Маковеева.

Объем региональных налоговых льгот, предоставленных в 2017 году, оценивается на уровне 1,1 млрд. рублей. Самые востребованные – льготы на имущество организаций (985,7 млн. рублей), льготы по налогу на прибыль организаций (55,6 млн. рублей), льготы по транспортному налогу (89,3 млн. рублей). При этом среди налогоплательщиков, которым предоставляются льготы, ведущие позиции занимают сельхозтоваропроизводители и частные инвесторы.

В настоящее время эффективность региональных налоговых льгот оценивается на основе постановления Правительства Кировской области. Принцип оценки нацелен на увеличение налоговых поступлений в областной бюджет.

В связи с этим льготы, предоставленные ряду инвесторов в прошлом году, были признаны неэффективными: реализуемые инвестпрограммы не обеспечили прирост налоговых платежей, также отсутствовал социальный и экономический эффект. Среди наиболее эффективных вновь были отмечены льготы, предоставленные сельскохозяйственным товаропроизводителям.

Лариса Маковеева отметила, что на федеральном уровне в настоящее время нет единой системы оценки эффективности налоговых льгот. Однако Министерство финансов России вплотную занимается ее проработкой и уже разослало по регионам проект методики, которая позволит провести данную оценку.

- Предложена очень сложная методика, которая учитывает множество факторов. В результате использования этой новой методики предварительно получается, что все налоговые льготы, действующие на территории Кировской области, признаются неэффективными. Грозит это тем, что все неэффективные льготы будут учитываться при расчете дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности, поэтому объем дотаций региону может быть снижен, - пояснила Лариса Маковеева.

Такая ситуация может сложиться не только в Кировской области. При этом срок, когда новая методика оценки будет внедрена, официально пока не установлен. Поэтому областной минфин призвал депутатов подключиться к проработке вопроса об эффективности налоговых льгот в составе профильной рабочей группы.

- Льгота по налогу на имущество организаций для сельхозпредприятий – льгота справедливая, а с точки зрения инвестиционной привлекательности – это льгота необходимая, - высказал свое мнение депутат ОЗС Константин Гозман.Если в какой-то момент для инвестора «включат» налог, он будет искать другие территории. У нас и так уровень бюджетной поддержки сельского хозяйства кратно меньше, чем в Перми, Екатеринбурге, даже в Ижевске.

Рассуждения коллеги поддержал председатель бюджетного комитета Владимир Бакин, который считает, что объем предоставляемых льгот нужно включать в общий уровень бюджетной поддержки для той или иной отрасли.

Ни в Правительстве региона, ни в ОЗС не сомневаются, что налоговые льготы необходимы, поэтому нужно приложить все усилия, чтобы их сохранить.

- Нам предстоит провести большую работу и отразить все налоговые льготы в государственных программах, которые реализуются на территории области. Об отмене льгот речи не идет, необходимо повышать их эффективность и менять механизмы предоставления, - подчеркнула министр финансов Кировской области Лариса Маковеева.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 19.09.2018 17:11:43

Последнее изменение: 19.09.2018 17:16:09