В ОЗС рассмотрят законопроект, который поможет решить жилищную проблему детей-сирот

20 ноября 2017   |   ТЭГИ: Председатель ОЗС, сироты, жильё , Быков В.В.

Депутаты Законодательного Собрания Кировской области рассмотрят еще один законопроект, призванный помочь детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. Об этом 20 ноября на брифинге заявил Председатель ОЗС Владимир Быков.

Напомним, минувшим летом законотворцы приняли инициативу в помощь ребятам, которые потеряли родителей во время обучения в вузе или среднем специальном учебном заведении. В октябре депутаты обратились к вопросу обеспечения детей-сирот жильем.

Проблему обозначили на заседании комитета Заксобрания по бюджету, когда обсуждали очередные изменения в законе об областном бюджете на 2017 год.

Выяснилось, что в отдельных муниципальных образованиях региона возникли проблемы по приобретению жилья для детей-сирот.

В текущем году жилые помещения предоставить не удастся, сроки отодвинули на следующий год. А средства, выделенные на эти цели в 2017 году, в министерстве финансов предложили перераспределить и направить на повышение зарплат бюджетникам в рамках исполнения «майских указов» Президента РФ. Сумма составила 66 миллионов рублей. Этого хватило бына приобретение почти сотни квартир для детей-сирот. Тем более, что в очереди на получение жилья стоят свыше 380 человек.

Ситуация осложнена тем, что, согласно действующему законодательству, жилые помещения предоставляются либо по месту жительства получателя, либо на территории любого муниципального района области по выбору ребенка-сироты. Однако, как показывает практика, квартиры в районах у сирот не востребованы примерно в трети случаев.

Владимир Быков рассказал журналистам, какие меры будут приняты для перелома ситуации.

- Квартиры, которые получают сироты – первоначальный стартовый капитал в их жизни. Жилье должно быть добротным, комфортным – таким, как строят в Кирове. Поэтому мы рассмотрим законопроект о том, что дети-сироты, которые проходят обучение, могут получить жилье в том муниципальном Кировской области, где учатся. Проще говоря, если студент из Уржумского района учится в вузе в Кирове, то он сможет получить квартиру в областном центре и в дальнейшем продолжить здесь трудовую деятельность, - пояснил Владимир Быков.

Законопроект рассмотрят на пленарном заседании24 ноября.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 20.11.2017 15:37:46

Последнее изменение: 20.11.2017 15:39:47