Депутаты ОЗС приложили усилия для разрешения спора между застройщиками и коммунальщиками

25 октября 2017   |   ТЭГИ: ЖКХ , Бакин В.Г. , Титов Р.А. , Сергеев Д.В.

Ситуация с подключением новостроек к сетям водоснабжения и водоотведения разрешилась. Об этом на заседании промышленного комитета сообщил депутатам Законодательного Собрания Кировской области и.о. руководителя региональной службы по тарифам Григорий Троян.

 До вчерашнего дня кировские строители испытывали серьезные проблемы с вводом в эксплуатацию новых домов.  Причина – отказ «Кировских коммунальных систем» подключать новостройки к системам водоснабжения и водоотведения из-за отсутствия тарифа на техприсоединение. Это ответ коммунальщиков на решение Верховного Суда РФ об отмене инвестиционной программы ОАО «ККС» «Развитие систем водоснабжения и водоотведения города Кирова на 2009 - 2018 годы», по которой деньги на модернизацию систем включались в тарифы, которые строители оплачивали на этапе ввода домов в строй. Инициатором серии судов выступили кировские застройщики, которым показалась, что инвестиционная составляющая в их тарифах несоизмерима с затратами коммунальщиков на модернизацию систем.

С новой инвестиционной программой коммунальщики в установленные законом сроки (до марта 2017 года) не успели. По этой причине Верховный Суд принял решение буквально накануне предельного срока подачи заявки. В результате большинство строящихся объектов в Кирове оказались в непростой ситуации.

Проблемой заинтересовались депутаты Законодательного Собрания Роман Титов, Владимир Бакин и Дмитрий Сергеев. Они инициировали несколько совещаний с заинтересованными сторонами у заместителя Председателя Правительства Ильи Шульгина. В результате АО «ККС» обратилось в РТС с предложением об установлении «стандартизованных» ставок на подключение на 2017-2019 годы. Состоялся экспертный совет РТС, который утвердил новые «страндартизованные» тарифы, которые оказались на 60% ниже прежних.

Таким образом, после вмешательства депутатов Законодательного Собрания и Правительства сложная ситуация была разрешена. В дальнейшем для избегания подобных ситуаций МО «Город Киров» рекомендовано утвердить техническое задание на разработку инвестиционной программы АО «ККС» на 2019-2021 годы. А коммунальщикам – в установленные законом сроки (т.е. до марта 2018 года) обратиться в РСТ Кировской области с предложением об утверждении Инвестиционной программы на 2019-2021 годы.

Депутаты Законодательного Собрания оставят ситуацию на своём контроле.

 



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 25.10.2017 17:08:43

Последнее изменение: 25.10.2017 17:44:55