В Кирове обсудили эффективность Молодежного парламента

8 сентября 2017   |   ТЭГИ: молодежный парламент, Председатель ОЗС, молодёжь , Быков В.В. , Балыбердин Ю.А. , Воронков М.Ю.

В четверг, 7 сентября, в областной научной библиотеке имени А.И. Герцена состоялся семинар-совещание, организованный Молодежным парламентом при Законодательном Собрании Кировской области.

В работе совещания приняли участие Председатель Заксобрания Владимир Быков, депутаты ОЗС Юрий Балыбердин и Максим Воронков, депутат Кировской городской Думы Дмитрий Никулин, а также активисты кировских вузов и общественных организаций.

Участников совещания поприветствовал спикер ОЗС Владимир Быков. Он напомнил, что в кировский Молодежный парламент входят наиболее активные и ответственные юноши и девушки из рядов студенчества, предпринимателей, общественников, работающей молодежи. Многие из них в дальнейшем выбирают политику делом всей жизни.

Парламентарии подвели итоги работы предыдущего созыва и поделились планами на будущее. Так, с этой осени областной Молодежный парламент намерен изучать законопроекты, внесенные в Законодательное Собрание, и давать им экспертную оценку. Предложение касается проектов, которые тем или иным образом затрагивают сферу молодежной политики.

- Мы планируем начать такую работу в октябре, чтобы наши комитеты совместно с вашими рассматривали инициативы и давали им свою оценку на заседаниях комитетов Законодательного Собрания, - сообщил молодой парламентарий Дмитрий Шатунов.

Владимир Быков с идеей младших коллег согласился.

- Мы принимаем это предложение. Давайте будем работать не только по молодежной программе, но и по текущим экономическим вопросам. Ваше мнение для нас очень важно. Я согласен, чтобы вы рассматривали те же вопросы, которые мы, депутаты ОЗС, будем рассматривать. Самый важный вопрос на сегодняшний день – формирование бюджета на 2018 год и плановый период 2019 – 2020 годов. Я сразу хочу подчеркнуть: никаких социальных выплат мы снижать не планируем. Также хочу предложить, чтобы идеи по формированию бюджета вносила и молодежь, - заявил спикер ОЗС.

На совещании обозначили приоритетные направления работы Молодежного парламента шестого созыва. Это патриотическое воспитание, трудоустройство молодых специалистов и обеспечение молодых семей жильем. Парламентарии уже приступили к проработке ряда законодательных инициатив, сообщил председатель Молодежного парламента Ярослав Шулаков.

Среди проблем, с которым сталкивается кировская молодежь, особо выделили жилищную. В нынешних экономических реалиях предприятиям, где трудятся молодые специалисты, невыгодно предоставлять работникам бесплатные квадратные метры. Участники обсуждения предложили варианты решения проблемы. Например, создать правительственную программу, которая заинтересовала бы небольших застройщиков. «Без решения этой проблемы отток молодежи точно не остановить», - подчеркнули на совещании.

Мнения участников по поводу утечки молодых кадров оказались противоположными. Кто-то считал, что нужно изменить условия в области к лучшему. Это привлечет новое поколение оставаться на родине после учебы в вузах. Другие, напротив, склонялись к мысли, что тех, кто ищет счастья на стороне, в Кирове все равно не удержать. В то же время отток выпускников частично снимает напряженность на рынке труда.

Также собравшиеся обсудили варианты формирования Молодежного парламента. Предложена смешанная модель: представительство парламентариев от ОЗС, молодежных или студенческих организаций, муниципальных парламентов; выборы или конкурс; всероссийский рейтинг молодых парламентариев. По данному вопросу также высказали несколько предложений. Планируется, что все они будут направлены в Молодежный парламент при Государственной Думе.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 08.09.2017 11:00:06

Последнее изменение: 27.03.2018 16:31:31