Население Кировской области задолжало ресурсоснабжающим организациям более 4 млрд. рублей

7 июня 2017   |   ТЭГИ: ЖКХ , Бакин В.Г. , Коновалов Г.В. , Титов Р.А.

Проблемы, связанные с работой управляющих компаний, оказались сегодня в центре обсуждения комитета по промышленности, энергетике, жилищно-коммунальному и лесному комплексам, строительству, транспорту и связи.

 Первым вопросом повестки было предложение заместителя Председателя ОЗС Романа Титова по внесению в государственную Думу проекта федерального закона «О внесении изменения в статью 199 Жилищного кодекса Российской Федерации». Как пояснил вице-спикер, в настоящее время в федеральном кодексе содержится только одно основание, по которому лицензионные органы могут обратиться в суд с иском о лишении управляющих компаний лицензии. Между тем бывают случаи, когда по причине халатного отношения управляющих компаний к своей работе травмируются или даже гибнут люди (например, в результате схода снега и льда с крыш). Роман Титов акцентировал внимание депутатов, что подобный законопроект уже вносился в Государственную Думу кировскими законодателями, но не был поддержан профильным комитетом – исключительно по той причине, что содержал также положение об административной ответственности. По существу же инициативы, наоборот, был одобрен федеральными депутатами.

Представленным на сегодняшнем комитете проектом федерального закона предлагается ввести дополнительное основание для обращения в суд. А именно – наличие однократного нарушения лицензиатом лицензионных требований к качеству выполнения работ и (или) оказания услуг по управлению многоквартирным домом, а также к содержанию и ремонту общего имущества в таком доме, повлекшего за собой причинение вреда здоровью граждан или человеческие жертвы.

 На вопрос, не скажется ли такое решение на финансовой деятельности управляющих компаний, а главное – на кошельках собственников многоквартирных домов, вице-спикер сказал, что, по его мнению, «жизнь и здоровье людей – высшая ценность, и интересы бизнеса не идут с ней ни в какое сравнение».

Обсуждение доклада об итогах прохождения отопительного сезона 2016 – 2017 годов и о ходе подготовки к новому сезону, заслушанного членами комитета в рамках контрольных функций,  также очень быстро перешло к проблемам, связанным с отсутствием в законодательстве эффективных механизмов воздействия на управляющие компании. В данном случае вопросы возникли в связи с названными в докладе цифрами: задолженность населения перед ресурсоснабжающими организациями по итогам сезона составила 4,158 миллиардов рублей, при этом 3,5 миллиарда – просроченная задолженность. Депутаты попросили уточнить, входят ли в эти суммы деньги, заплаченные жильцами за потреблённые ресурсы управляющим компаниям и «застрявшие» там. (В последнее время эта практика приобрела довольно большой размах, а способы воздействия на управляющие компании в правовом поле очень ограничены).

И.о.заместителя Председателя Правительства области, министра промышленности и энергетики Илья Шульгин пояснил, что злостных неплательщиков в нашем регионе приблизительно 4%, а проблемы с управляющими компаниями существуют не только по неплатежам. Правовых механизмов воздействия на управляющие компании действительно не так уж много. Проблемы в сфере ЖКХ приобрели системный характер, а взаимоотношения управляющих компаний с органами власти перешли в плоскость «кто кого поймает». По словам Шульгина, ситуацию нужно менять в корне, «развернув машину, которая привыкла ехать по своим правилам, в сторону людей».

 Члены комитета попросили при подготовке следующего доклада раскрыть структуру долгов, чтобы по ним можно было принимать какие-то управленческие решения. По мнению депутата Владимира Бакина, необходимо также сделать анализ задолженности за потребленные топливно-энергетические ресурсы с учетом ее структуры в разрезе муниципальных образований Кировской области. Владимир Гаврилович обратил внимание депутатов и представителей Правительства, что воздействовать на управляющие компании можно и с помощью третьей заинтересованной стороны – собственников жилья. Его поддержал Председатель комитета Геннадий Коновалов. Он предложил Правительству проанализировать, почему не даёт желаемого результата претензионно-исковая работа.

 По итогам обсуждения члены комитета дали Правительству официальные рекомендации. Среди них - утверждение плана подготовки к отопительному сезону 2017 – 2018 годов.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 07.06.2017 17:16:40

Последнее изменение: 31.01.2018 13:06:47