Депутатов впечатлила налоговая статистика

26 октября 2016   |   ТЭГИ: бюджетный комитет , Киселев С.Н.

Депутатов впечатлила налоговая статистика

Депутаты бюджетного комитета поддержали изменения в областной бюджет текущего года, предложенные Правительством Кировской области, и будут рекомендовать Законодательному Собранию принять их сразу в двух чтениях.

Доходы и расходы областного бюджета на 2016 год предлагается увеличить на 231,2 млн.рублей. При этом собственные доходы области вырастут на 364 млн.руб., а поступления из федерального бюджета уменьшатся на 132,8 млн.руб.

Наиболее существенные потери (2,5 млрд.руб.) прогнозируются по налогу на прибыль организаций. Причина – реорганизация ОАО «Завод минеральных удобрений Кирово-Чепецкого химического комбината» путём слияния с Уралхимом (он станет филиалом). В то же время большинство других предприятий Кировской области по этому налогу дают прирост.

Ожидаются недопоступления и по имущественным налогам, взимаемым с физических лиц (на имущество, на землю и т.д.) – из-за федерального решения о переносе срока уплаты этих налогов на 2 месяца.

Из-за другого федерального решения – об отмене транспортного налога на автотранспорт грузоподъёмностью свыше 12 тонн, зарегистрированных в системе ПЛАТОН, снизятся поступления в Дорожный фонд Кировской области.

В этих условиях приходится планировать расходы в режиме жесточайшей экономии и направлять средства только на первоочередные нужды. Так, в полном объёме будут обеспечены зарплаты бюджетникам и социальные выплаты.

Депутатов комитета по бюджету, налогам, иным доходным источникам и контролю за эффективным использованием бюджетных средств не в меньшей мере обеспокоила ситуация с государственным долгом Кировской области. Его сумма (почти предельная) остаётся без изменений, однако существенно пересматривается структура. Кировская область вынуждена до конца года вернуть почти 10 миллиардов рублей федеральных бюджетных кредитов, ставка на которые составляет 0,5 процентов, перезаняв эти деньги в коммерческих банках. Стартовая цена такого кредита на аукционе – 11 процентов годовых. Естественно, Кировская область теряет значительные суммы на обслуживании такого долга.

Депутат С.Н.Киселёв задал Е.В.Ковалевой (и.о. заместителя Председателя Правительства, министра финансов Кировской области) вопрос: «Что нужно сделать, чтобы заменить все коммерческие кредиты федеральными?» Ответ был – «Постараться!» Условия предоставления федеральных кредитов очень жёсткие, пояснила Елена Васильевна. Даже снижение собственных доходов региона к первоначальному плану – основание для расторжения кредитного договора.

Необходимо отметить, что большинство субъектов Российской Федерации оказались в подобной ситуации, а в некоторых регионах сумма госдолга превысила предельные значения. В Кировской области есть программа по оздоровлению финансов, которая предусматривает, в числе прочих мероприятий, корректировку льгот в зависимости от их результативности.

После доклада Е.В.Ковалёвой члены комитета заслушали выступление Т.М.Жосу, заместителя руководителя Управления федеральной налоговой службы по Кировской области. Татьяна Михайловна рассказала о структуре налоговых поступлений, о причинах отрицательной динамики по некоторым бюджетообразующим налогам, а также о том, что делает налоговая служба для устранения этих причин. Особенно впечатлила депутатов статистика по НДФЛ (налогу на доходы физических лиц). По последним данным, в Кировской области 29% трудоспособного населения не имеют официальных источников доходов. 15 тысяч работодателей официально выплачивают своим работникам зарплату ниже прожиточного минимума (9 969 рублей), и в 40 процентах это – представители малого бизнеса в сфере торговли с численностью сотрудников от 5 до 10 человек.

Если при средней зарплате по Кировской области в 22 тысячи рублей добавить к зарплатам только 1 рубль, дополнительные доходы в бюджете составят 1 миллион рублей в год. Если повысить зарплаты на 1 тысячу рублей, бюджет, соответственно, получит плюсом 1 миллиард рублей.

Выводы очевидны, а бюджетные резервы лежат на поверхности: это вывод доходов из тени и повышение заработных плат.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 26.10.2016 13:20:22

Последнее изменение: 26.10.2016 13:25:25