Не только комитеты, но и комиссии

25 октября 2016   |   ТЭГИ: комитет по законодательству , Сураев В.К. , Гончаров Г.А.

На заседании комитета

Комитет по законодательству и местному самоуправлению поддержал решение о том, чтобы законодательно предусмотреть возможность создания в Законодательном Собрании Кировской области комиссий, которые будут обладать теми же правами и полномочиями, что и комитеты.

На возможность создания в Законодательном Собрании комиссий и замещения государственных должностей их председателями направлен законопроект «О внесении изменений в отдельные законы Кировской области», рекомендованный комитетом по законодательству и местному самоуправлению к принятию сразу в двух чтениях. Аналогичные изменения предложены в Регламент Законодательного Собрания. Из других изменений Регламента наиболее значительные – отмена так называемых «пятиминуток» (времени, отведённого представителям фракций для выступлений передоткрытием пленарных заседаний), а также установление о том, что депутат может быть председателем или заместителем председателя только в одном комитете или комиссии.

Законопроект «О внесении изменений в Закон Кировской области «О Законодательном Собрании Кировской области», рекомендованный членами комитета к принятию в окончательном чтении, предусматривает, что заместители Председателя смогут работать только на профессиональной (постоянной) основе, замещая государственные должности Кировской области. Устанавливается также количество вице-спикеров – 2 человека.

Законопроект депутата В.К.Сураева предусматривает создание нового государственного органа Кировской области – аппарата Законодательного Собрания области, и наделение его правами юридического лица. Инициатор законопроекта считает, что это освободит Председателя Законодательного Собрания от излишней нагрузки, связанной с распорядительными функциями, и позволит больше времени уделять своим основным депутатским делам. По мнению вице-спикера Г.А.Гончарова, такая практика оправдана скорее для законодательных органов власти с более крупными аппаратами. Решение большинства членов комитета – рекомендовать законопроект в первом чтении.

В первом чтении поддержан законопроект «О профилактике правонарушений в Кировской области». Во втором – «Об общественном контроле…». Рассмотрены и поддержаны кандидатуры мировых судей. В целях экономии средств областного бюджета рекомендовано приостановить действие постановления «О ежегодном конкурсе «Парламентаризм на Вятке» на лучшее освещение деятельности Законодательного Собрания Кировской области в средствах массовой информации».



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 25.10.2016 16:51:06