Социальный комитет – социальные законопроекты…

25 октября 2016   |   ТЭГИ: социальный комитет , Гущин С.С. , Морозова И.Г. , Шулаев В.Л. , Чурин А.М.

Заседание комитета

Сегодня в рамках сессии Законодательного Собрания Кировской области первым своё заседание провёл комитет по социальным вопросам.

Из трёх наиболее значимых для многих категорий населения законопроектов, внесённых в парламент Правительством области, депутаты один поддержали.

Это проект «О внесении изменений в отдельные законы Кировской области».

В нём предлагается прекращение выплаты в период осуществления работы и (или) иной деятельности пенсии за выслугу лет государственным гражданским служащим, доплат лицам, замещавшим должность Губернатора области, государственные должности Кировской области, муниципальные должности.

Но также предлагается меры соцподдержки и ветеранам труда Кировской области, и гражданам, удостоенных почетных званий СССР, РСФСР, Российской Федерации предоставлять только после выхода их на пенсию.

Законопроект предусматривает установление «критериев нуждаемости» при предоставлении:

- ежемесячной социальной выплаты инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов;

- ежемесячной денежной выплате ветеранам боевых действий, ставшим инвалидами вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) в период прохождения военной службы в «горячих точках»;

- ежемесячной социальной выплаты женщинам, родившим (усыновившим) пять и более детей и воспитавшим их в соответствии с требованиями семейного законодательства РФ.

В качестве такого критерия законопроектом предлагается установить и выплачивать денежные выплаты гражданам, чей размер пенсии не превышает величины прожиточного минимума пенсионера…

Затем состоялось обсуждение законопроекта «О признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Кировской области».

Основные претензии депутатов были к той части проекта, в которой предлагается признать утратившим силу закон «О ежемесячной доплате к трудовой пенсии лицам, замещавшим на постоянной основе должности руководителей сельскохозяйственных товаропроизводителей». При этом докладчик – и.о. министра соцразвития области О.Ю.Шулятьева – предложила депутатам принять проект в первом чтении, а в уже дальнейшем должен быть разработан новый текст закона о доплатах к пенсиям сельхозруководителей…

Председатель комитета С.С.Гущин сказал буквально следующее:

- Депутаты трёх созывов работали над документом и сумели создать самый оптимальный, считаю, закон, не раз внося в него необходимые, вызванные требованиями времени, изменения. Что там можно ещё изменять, я на сегодняшней день не вижу. И у нас сегодня нет цели благополучно похоронить хорошо работающий закон, даже не видя текста нового, предлагаемого ему на смену.

Комитет принял решение предложить пленарному заседанию отклонить принятие законопроекта «О признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Кировской области».

Законопроект «О внесении изменений в отдельные законы Кировской области» предполагает установить «критерий нуждаемости» при предоставлении компенсации платы, взимаемой с родителей, за посещение их детьми детских садов. Предлагается, что такую компенсацию смогут получать не все родители детсадовцев Кировской области (как это происходит сегодня), а лишь те, чей среднедушевой доход семьи не превышает 1,5 величины прожиточного минимума на душу населения.

Члены комитета приняли решение предложить пленарному заседанию отклонить принятие такого законопроекта.

Депутаты С.С.Гущин, Е.А.Перминова и В.Л.Шулаев, говоря обо всех трёх законопроектах в целом, обратили внимание их разработчиков на то, что с такими документами было очень непросто работать. Каждый из проектов касался сразу нескольких вопросов. И если некоторые из предложений Правительства, содержащихся в проектах, депутаты явно собирались одобрить, то другие вызывали серьёзное обсуждение. А голосовать же приходится по всему законопроекту в целом…

*     *     *

Комитетом по социальным вопросам была заслушан, обсуждена и принята к сведению информация министерства образования Кировской области об основных направлениях патриотического воспитания граждан в системе образования.

Текст информации министерства образования.

Затем комитет выбрал заместителей своего председателя. Ими стали депутаты И.Г.Морозова и А.М.Чурин.

Комитет по социальным вопросам принял решение провести 17 ноября внеочередное выездное заседание в Богородском и Кумёнском районах. Цель мероприятия: изучение на местах того, как работает система здравоохранения, в основном её первичное звено.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 25.10.2016 15:52:41

Последнее изменение: 25.10.2016 15:53:25