Сценарий Стратегии-2020: от инновационного к инерционному

20 июля 2016   |   ТЭГИ: комитет по экономразвитию , Мошуренко К.Б.

Ходом реализации Стратегии социально-экономического развития Кировской области до 2020 года заинтересовались депутаты комитета по экономическому развитию, промышленности, торговле и предпринимательству Законодательного Собрания Кировской области, включив этот вопрос в повестку заседания комитета.

Как следовало из доклада министра экономического развития Кировской области С.С.Толстоброва, «прорыв» произошёл только в отрасли жилищного строительства: благодаря господдержке в 2015 году был поставлен рекорд по количеству сданных квадратных метров – их 726 тысяч. Темпы роста при плане в 140 процентов составили 170 процентов. Положительным можно также назвать демографический показатель по соотношению рождений – смертей. Есть некоторые достижения в сфере капвложений: по инвестиционной привлекательности региона мы поднялись на 10 пунктов и заняли 15-е место в общероссийском рейтинге субъектов Федерации. Наибольшего значения инвестиции в основной капитал в Кировской области достигли к 2013 году, но к 2015 произошло падение до плана 2012 года.

Остальные показатели не соответствуют инновационному сценарию развития экономики и социальной сферы, на который Правительство области сделало ставку в 2008 году, при принятии Стратегии. Реальная ситуация ближе к инерционному варианту.

Депутатов такой результат не удивил: он скорее, подтвердил их ожидания. Правда, по некоторым промежуточным показателям мы всё же выглядим лучше, чем некоторые другие регионы России. «Падаем медленней, но находимся глубже», - грустно пошутил депутат К.Б.Мошуренко.

После обсуждения доклада депутаты сделали вывод, что нужен детальный анализ причин невыполнения запланированных показателей и записали в своем решении в качестве предложения к депутатам, которые придут им на смену, принять активное участие в разработке Стратегии до 2030 года. Они также обратили внимание Правительства области на основную задачу, задекларированную в документе: это реализация инновационного развития экономики за счёт роста человеческого потенциала.

В повестке пленарного заседания Законодательного Собрания, а соответственно, и комитета, который по вопросам торговли является профильным, значился законопроект «О внесении изменения в статью 2 Закона Кировской области «Об установлении дополнительных ограничений времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции на территории Кировской области». Проектом закона предлагалось изменить формулировку уточнения, как измерять расстояние между входными дверьми объектов, осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции, и органов власти, местного самоуправления, судов, если они расположены в одном многоквартирном доме, с целью запрета продажи спиртного. В результате члены комитета решили вообще отменить такое ограничение, признав соответствующее положение закона утратившим силу. Таким образом, на пленарном заседании будет представлен законопроект с поправкой.

Хотя налоговые и бюджетные вопросы не являются профильными для данного комитета, его члены рассмотрели изменения в Закон «Об областном бюджете на 2016 год» и законопроекты о внесении изменений в законы «О пониженной налоговой ставке налога на прибыль организаций, подлежащего зачислению в областной бюджет, для отдельных категорий налогоплательщиков» и «О налоге на имущество организаций в Кировской области». Большинством голосов депутаты комитета не поддержали эти законопроекты к принятию в окончательном чтении.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 20.07.2016 10:37:17