Е.А.Перминова: экология и лес

3 февраля 2016   |   ТЭГИ: экологический комитет, итоги года , Перминова Е.А.

На одном из заседаний комитета

Председатель комитета Законодательного Собрания Кировской области по экологической безопасности, природопользованию и лесному комплексу Елена Александровна Перминова рассказала о наиболее значимых вопросах, которыми занимался комитет в 2015 году, и о планах на 2016 год.

- Деятельность комитета в 2015 году в первую очередь была направлена на совершенствование областного экологического и природоресурсного законодательства. Поскольку основная законодательная база области формируется одновременно с федеральным природоохранным законодательством, областное законодательство в данной сфере продолжает совершенствоваться, но уже не в форме принятия новых отдельных актов, а в форме внесения изменений в существующие законы.

На территории области в данной отрасли права действует 18 базовых областных законов и более 30 актов о внесении в них изменений.

В течение 2015 года комитетом рассмотрены и рекомендованы к принятию Собранием области следующие проекты законов:

- «О внесении изменений в отдельные законы Кировской области» («Об охране окружающей среды на территории Кировской области», «Об охране атмосферного воздуха на территории Кировской области» и «Об отходах производства и потребления в Кировской области");

- «Об особо охраняемых природных территориях Кировской области» (принята новая редакция);

- «О внесении изменений в Закон Кировской области «О природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах Кировской области»;

- «О внесении изменений в Закон Кировской области «Об установлении исключительных случаев заготовки древесины и недревесных лесных ресурсов на основании договоров купли-продажи лесных насаждений»;

- «О внесении изменений в Закон Кировской области «О пользовании участками недр местного значения на территории Кировской области».

Несколько раз в течение 2015 года рассматривался внесенный Правительством области проект закона «О внесении изменений в статью 3 Закона Кировской области «О порядке и нормативах заготовки гражданами древесины для собственных нужд». Комитетом была проведена большая совместная работа с министерством лесного хозяйства и органами местного самоуправления по изучению проблем в сфере заготовки древесины населением для собственных нужд. По инициативе комитета в июне 2015 года был проведен тематический круглый стол с участием всех заинтересованных сторон. В результате законопроект был отозван.

Однако вопрос бережного, рационального и адресного использования лесного ресурса для действительно нуждающегося населения остается открытым и будет на контроле комитета в 2016 году.

Кроме того, в план работы комитета на 2016 год включен вопрос по рассмотрению планируемого к внесению Губернатором проекта закона «О внесении изменений в Закон Кировской области «О ставках платы для граждан по договору купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд».



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 03.02.2016 09:19:50

Последнее изменение: 03.02.2016 12:59:50