Закон не отменяет необходимости… быть бдительными

15 декабря 2015   |   ТЭГИ: комитет по энергетике

Члены комитета по энергетике, жилищно-коммунальному комплексу, строительству, транспорту и связи одобрили принятие изменений в Закон «Об административной ответственности Кировской области», призванных, посредством ужесточения мер ответственности, защитить население от несчастных случаев при падении сосулек.

Законопроект устанавливает специальные составы административных правонарушений, связанные с нарушением требований правил благоустройства, действующих в муниципальном образовании, по очистке зданий от снега, наледи и сосулек. Размер санкций за указанные правонарушения предлагается установить с учетом тяжести их последствий. Кроме того, вводится состав административного правонарушения, связанного с неисполнением или ненадлежащим исполнением требований о принятии мер по очистке кровель.

По словам Р.А.Береснева, заместителя Председателя Правительства области, министра юстиции, представившего законопроект на комитете, это тщательно подготовленный и выверенный с учётом судебной практики документ, необходимость которого продиктована участившимися в последние годы несчастными случаями. В областном центре и в других населённых пунктах Кировской области, особенно в городах, сейчас предпринимаются беспрецедентные меры для того, чтобы свести риск обрушений на людей льда с крыш домов к минимуму, однако до сих пор нет чёткой уверенности в том, что он исключён.

И хотя законопроект для комитета по энергетике, ЖКК, строительству, транспорту и связи не является профильным, члены комитета проявили серьёзную озабоченность проблемой. Их вопросы и предложения касались не только административной, но и жилищной сферы. Прозвучала, например, озабоченность тем, что новые кровельные материалы не удерживают снег, способствуя его почти непрерывному сходу. Были высказаны предложения о строительстве заграждений – как на крышах, так и на тротуарах. Ну и, конечно, вопросы были непосредственно к законопроекту: стоит ли накладывать на юридических лиц штрафы, которые будут платиться, понятно, из денег, собранных с жильцов? Может, штрафовать только должностных лиц? «Вопрос, конечно, есть», - признал Роман Александрович и, подобные вопросы будут урегулированы ходе практического применения закона. «В любом случае, наша главная задача – обезопасить граждан, хотя и им нужно быть внимательней, чтобы уберечь себя от несчастного случая», - сказал министр.

На комитете депутаты также заслушали доклад заместителя министра промышленности и энергетики А.В.Журавлёва, посвящённый реализации государственной программы Кировской области «Энергоэффективность и развитие энергетики на 2013 – 2020 годы». После длительного обсуждения информация была принята к сведению.

Отчет за 9 месяцев 2015 года об исполнении плана реализации государственной программы "Энергоэффективность и развитие энергетики" на 2013-2020 годы" :
Скачать (xls, 33 кб)
Просмотр



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 15.12.2015 17:32:35