Чтобы деньги не разворовывались, а люди видели результат

25 ноября 2015   |   ТЭГИ: комитет по экономразвитию , Туруло В.Н. , Бакин В.Г. , Полушин С.С.

Чтобы деньги не разворовывались, а люди видели результат

Принципиально иную модель финансирования капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов обсудили на заседании комитета Законодательного Собрания Кировской области по экономическому развитию, промышленности, торговле и предпринимательству, которое состоялось 24 ноября.

Цель новой модели, предложенной председателем комитета В.Н.Туруло, - дать возможность собственникам жилых помещений платить за капремонт по факту – то есть после того, как ремонт завершён. Схема предполагает, помимо уже задействованных организаций (Фонда капремонта, подрядчиков и т.д.), участие кредиторов (например, ипотечной корпорации), а также органов исполнительной власти в качестве контролёров. Возможно участие федеральных средств на финансирование процентных ставок по кредитам, привлекаемым для проведения капремонта.

Члены комитета и приглашённые на заседание эксперты выразили готовность обсудить идею в рамках отдельного совещания. Тем более, что цель благая. Как сформулировал её заместитель Председателя Правительства области А.Б.Кузнецов: «Чтобы деньги не разворовывались, а люди видели результат». Что касается конкретно предложенной В.Н.Туруло модели, то действующее федеральное законодательство не позволяет принимать такие нововведения. К тому же с их реализацией возникает много вопросов. Было решено обратиться к Губернатору с просьбой сформировать рабочую группу, которая проанализирует все возможности, чтобы свести к минимуму риски и издержки кировчан и жителей области, дома которых участвуют в программе.

«Об оптимальной экономической модели при осуществлении долевого строительства жилья» - так назывался другой вопрос, значащийся в повестке. Речь шла о том, как, опять же, минимизировать риски граждан - участников долевого строительства в условиях экономического кризиса и ухудшения финансово-экономической ситуации у застройщиков. Несмотря на заверения министра строительства и ЖКХ В.М.Богомолова, что ситуация у министерства под контролем, депутаты сочли нужным выработать дополнительные механизмы защиты. Например, создав консультационный центр для информирования граждан по вопросам участия в долевом строительстве жилья. Было бы целесообразно и самим гражданам позаботиться о своей защите, организовавшись в ТСЖ, которые взяли бы на себя взаимодействие с застройщиком по всем возникающим вопросам.

Комитет рассмотрел и другие важные вопросы. А по законопроекту «Об установлении дополнительных ограничений времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции на территории Кировской области» он, как профильный, рекомендовал поддержать поправки депутатов В.Г.Бакина и С.С.Полушина. В.Г.Бакин предлагает продлить время торговли спиртными напитками по выходным и праздничным (предрабочим) дням до 22 часов. С.С.Полушин – запретить в городах торговать алкоголем в организациях общепита, где менее 8-ми столов и 32-х посадочных мест. Обе эти поправки направлены на противодействие контрафакту.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 25.11.2015 17:55:28

Последнее изменение: 26.11.2015 09:17:37