Председатель Законодательного Собрания принял участие в первом пленарном заседании Общественной палаты Кировской области третьего созыва

27 октября 2015   |   ТЭГИ: Председатель ОЗС, Общественная палата , Ивонин А.М.

26 октября в г. Кирове состоялось первое пленарное заседание Общественной палаты Кировской области нового, третьего, созыва.

Председатель Законодательного Собрания Кировской области Алексей Максимович Ивонин, приветствуя собравшихся, сказал:

- Уважаемые коллеги!

Именно так я хочу обратиться к присутствующим в этом зале членам Общественной палаты. Представляя своих избирателей, свои общественные организации, депутатский корпус Законодательного Собрания, Губернатора, мы должны стремиться к одному – использовать все свои знания, весь опыт во благо родного края и его жителей.

По результатам работы 2-х созывов Общественной палаты Кировской области, можно с уверенностью сказать, что она смогла стать значимым институтом гражданского общества и занять важное место в общественной жизни региона. Палата становится площадкой для конструктивного разговора представителей общества и власти. Здесь формируется и высказывается консолидированное общественное мнение, сюда может обратиться любой гражданин или общественная организация, чтобы высказать свое видение ситуации в регионе. В том числе и в сфере законотворчества.

Да, палата с самого своего рождения активно включилась в законотворческий процесс. Все самые важны для населения законопроекты неизменно были и остаются под вашим чутким контролем. Становятся предметом нашего совместного обсуждения.

Важным моментом стало публичное обсуждение на площадке Общественной палаты проекта закона «О реализации на территории Кировской области отдельных положений Федерального закона «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях». Также можно отметить, как пример нашего плотного взаимодействия – совместную работу Общественной палаты с комитетом по экологической безопасности, природопользованию и лесному комплексу по вопросу «О проблеме зеленых насаждений в городе Кирове». Вопрос был инициирован Палатой и при его рассмотрении комитетом были выработаны рекомендации в адрес администрации города Кирова о необходимости создания экспертного экологического совета и организации для населения города открытых мероприятий по проблемам озеленения. Данный вопрос находится на постоянном контроле комитета.

Конечно, не всегда позиции наши совпадают, и не всегда поступающие от вас предложения могут быть реализованы. Имеют место быть случаи, когда нам направлялись юридически необоснованные предложения без учета полномочий Законодательного Собрания. Достаточно вспомнить обсуждение резолюции круглого стола на тему: «Проблемы, опыт, практика и перспективы организации семейных детских домов в Кировской области». Часть предложений носила декларативный характер, другая часть – уже была урегулирована в рамках действующего федерального и регионального законодательства, а третья – вообще не входит в компетенцию Законодательного Собрания и является полномочиями Российской Федерации. По этим причинам, одним только комитетом по социальным вопросам за период с 2010 по 2014 годы отклонено 12 предложений и рекомендаций Общественной палаты.

Мы выражаем надежду на ответственный подход нового состава Общественной палаты к выработке рекомендаций, адресованных депутатам Законодательного Собрания. Наши совместные действия в законодательном поле должны быть максимально результативными. Уверен, что принятию любого нормативного акта должна предшествовать большая аналитическая работа по прогнозированию его социальной эффективности, экономических и финансовых рисков.

Совместная деятельность должна осуществляться и при проведении контроля за исполнением законов области. В наших планах – более комплексный подход к подготовке депутатских слушаний по различным проблемам жизнедеятельности области. Думаю, что и здесь мы найдем с Палатой точки соприкосновения.

То, что среди вас сегодня двенадцать представителей областного парламента, надеюсь, будет способствовать дальнейшему укреплению контактов между парламентариями и общественниками.

Мы понимаем, что эффективная деятельность любой организации во многом зависит от тех людей, которых она объединяет. Уверен, что в состав Общественной палаты, как прошлого, так и нынешнего созыва, вошли люди высокопрофессиональные, авторитетные, обладающие активной жизненной позицией. Быть активным общественником, грамотным защитником интересов граждан – это огромный труд, и я надеюсь, что он будет по плечу новому составу Палаты.

Надеюсь на более тесное и плодотворное сотрудничество, будем ждать от Общественной палаты новых конструктивных предложений по ключевым актуальным для области вопросам. Думаю, что такое взаимодействие будет способствовать, в конечном итоге, улучшению качества жизни населения Кировской области.

Новый созыв только в начале пути. Так пусть путь этот будет пройден успешно.

На заседании Общественной палаты третьего созыва состоялось голосование по выбору её секретаря. На эту должность были представлены три кандидатуры: Элунура Гусейнова, Марины Копыриной и Дмитрия Курдюмова.

После того, как Элунур Гусейнов взял самоотвод, состоялось открытое голосование по двум кандидатурам. В результате большинством голосов секретарём Общественной палаты Кировской области третьего созыва был избран Дмитрий Курдюмов, главный врач областного Центра травматологии, ортопедии и нейрохирургии.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 27.10.2015 09:08:17

Последнее изменение: 27.10.2015 15:29:47