Всё дело в деньгах

22 июля 2015   |   ТЭГИ: комитет по энергетике , Русских Д.М. , Конышев М.В.

На подготовку объектов ЖКХ к отопительному сезону должны быть направлены средства областного и местных бюджетов, предприятий ЖКХ в общей сумме 1,653 млн.руб, а по состоянию на 1 июля выделено 891,4 тыс.руб., или около 54% от необходимой суммы. Об этом членам комитета Законодательного Собрания по энергетике, ЖКК, строительству, транспорту и связи доложил глава департамента жилищно-коммунального хозяйства Л.И.Князькин.

Из отчета «О ходе подготовки к отопительному сезону 2015–2016 годов», представленного 21 июля комитету по энергетике, ЖКК, строительству, транспорту и связи, следовало, что ситуация не вызывает у руководства области особых опасений. Она вполне штатная, подготовительная работа идет в графике предыдущего года. Основные проблемы по-прежнему связаны с задолженностью предприятий ЖКХ перед ресурсоснабжающими организациями, но работа по её взысканию ведется. Мобилизуются средства для закупки топлива. При этом, согласно опросу населения, 69,4% жителей области удовлетворены качеством коммунальных услуг. В 2011 году таковых было на 17% меньше.

Однако, «бодрые» показатели не вызвали доверия членов комитета. После ряда «неудобных» вопросов руководитель департамента был вынужден признать, что не всё благополучно во вверенной ему сфере. На предложение депутата Д.М.Русских оценить готовность жилищно-коммунального комплекса Кировской области к предстоящему отопительному сезону по пятибалльной шкале Леонид Иванович выставил оценку в 3,5 балла. Он согласился с тем, что износ объектов ЖКХ действительно велик. Поэтому перед муниципальными образованиями на ближайшие два года поставлена задача проинвентаризировать всю коммунальную инфраструктуру и выявить как степень её износа, так и реальную потребность в деньгах. Все мероприятия в сфере ЖКХ сопряжены с огромными сложностями, и это связано в первую очередь с нехваткой средств. «За деньги и медведь в цирке спляшет», - с досадой подвёл черту Леонид Иванович Князькин.

По мнению депутата Д.М.Русских, главная причина жилищно-коммунальных бед кроется в падении доходов населения и в общей социально-экономической ситуации (и здесь претензии уже не к Князькину). Его поддержал депутат М.В.Конышев. Он спросил, почему жители Кирово-Чепецка, получив платежки за июль, обнаружили в них повышение тарифов сразу на 11% (и это при том, что их реальные доходы сократились, а многие люди вообще потеряли работу).

Заместитель руководителя РСТ Н.В.Мальков пояснил, что действительно, повышение на 11% было заложено для населения городов Киров и Кирово-Чепецк, поскольку средние зарплаты в них самые высокие, а стоимость гикалорий самая низкая (в Яранске, например она выше в 2 раза).

Комитет принял информацию к сведению и дал свои рекомендации. На пленарном заседании доклад будет заслушан в расширенном формате.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 22.07.2015 10:17:41

Последнее изменение: 22.07.2015 14:36:17