Нельзя продавать. Можно строить

27 мая 2015   |   ТЭГИ: экологический комитет

О проблемах заготовки гражданами древесины для собственных нужд доложил сегодня на комитете по экологической безопасности, природопользованию и лесному комплексу заместитель главы департамента лесного хозяйства Е.Ю.Климов.

Еще в октябре прошлого года Правительство области вышло с законодательной инициативой о внесении изменений в закон, которым установлены нормативы заготовки древесины для собственных нужд по договорам купли-продажи (минуя аукцион и по низким ставкам) для граждан Кировской области. Департамент лесного хозяйства, выступавший инициатором изменений, ссылался на нарушения, которые возникают при применении этого закона, связанные, чаще всего, с нецелевым использованием такой древесины, что напрямую запрещено федеральным законом. Древесину продают, покупая взамен другие стройматериалы,   продают свои разрешения перекупщикам. Однако на тот момент комитет по экологической безопасности, природопользованию и лесному комплексу, на котором этот вопрос рассматривался как профильный, не поддержал законопроект даже в первом чтении – не было правоприменительной практики и статистики. Было решено – не включать вопрос в повестку пленарного заседания, а подождать, когда нарушения можно будет систематизировать и проанализировать.

И вот, полгода спустя, такая практика появилась. Департамент доложил, что только 25% древесины, заготовленной на основании этого закона, используется по назначению. Позиция департамента – оставить право на «безаукционную» древесину за «погорельцами», жертвами ЧС и многодетными семьями. И постепенно переходить на систему предоставления лесных участков в порядке аукционов в краткосрочное пользование, которая существовала в федеральном законе до 2009 года и будет вновь введена в ближайшее время. Изменения в Лесной кодекс уже готовятся.

Иная позиция у прокуратуры: право на заготовку древесины для собственных нужд предоставляет федеральный закон, которым не установлены дополнительные условия (в виде пожаров и чрезвычайных ситуаций). Федеральным законом также установлена ответственность для нарушителей – возмещение цены в пятикратном размере и конфискация древесины. При этом введение ограничений, по мнению прокуратуры, нецелесообразно. Куда более целесообразно усилить контроль.

Члены комитета договорились не принимать пока каких-либо решений, а провести на эту тему круглый стол. Он запланирован на июнь.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 27.05.2015 19:03:59