Стратегия 2030. Кому утверждать?

29 апреля 2015   |   ТЭГИ: комитет по экономразвитию , Туруло В.Н.

Заседание комитета

Важнейший документ, от которого зависит экономика и жизнь Кировской области, необходимо принимать региональным законом и держать под особым контролем депутатов. Так считают члены комитета по экономическому развитию,   промышленности, торговле и предпринимательству Законодательного Собрания Кировской области.

На комитете, заседание которого проходило 28 апреля, одним из центральных вопросов был законопроект «О стратегическом планировании в Кировской области», который уже принят в первом чтении и внесён на второе. Данный закон разрабатывается в соответствии с федеральным законом № 172, по которому каждый субъект Федерации должен создать законодательную базу для подготовки долгосрочной, до 2030 года, стратегии социально-экономического развития в своем регионе. Именно с этим законом депутаты изначально связывали большие надежды, поскольку при его принятии говорилось о переходе к плановой экономике в масштабах страны.

Обсуждаемым областным законом «О стратегическом планировании в Кировской области» необходимо определить систему стратегического планирования, а также его участников. После первого чтения председатель комитета В.Н.Туруло предложил целый ряд поправок, часть которых в ходе обсуждения на рабочей группе отозвал сам, а часть большинством голосов не была одобрена. Между тем депутат настаивал на этих поправках, считая их принципиальными, определяющими роль и место Законодательного Собрания в процессе создания системы стратегического планирования. Комитет рассмотрел отклоненные группой поправки и пришел к выводу, что самый принципиальный момент заключается в том, будет ли утверждаться законом области Стратегия социально-экономического развития до 2030 года. В тексте предложенной редакции утверждение Стратегии входит в полномочия Правительства, однако федеральный закон позволяет установить другой порядок утверждения – законом, а стало быть, дает депутатом возможность более активно включиться в процесс принятия этого документа и контроля за его исполнением.

На пленарном заседании Законодательного Собрания 30 апреля, представитель комитета изложит депутатам эту позицию. Существует как минимум три варианта дальнейшего развития ситуации. Первый – оставить законопроект в процедуре второго чтения и продолжить работу над ним. Второй – принять закон в окончательной редакции, а на следующее заседание готовить новый законопроект о внесении изменений, связанных с перераспределением полномочий в пользу Законодательного Собрания. И третий – принять закон и дать возможность начать по нему работать, а уже потом, когда будут выявлены «узкие места», готовить к нему поправки. Окончательное решение – за общим собранием депутатов.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 29.04.2015 17:01:45

Последнее изменение: 29.04.2015 17:12:09