Пенсионная оттепель. Депутаты ОЗС поддержали меры, предложенные президентом

26 сентября 2018

Льготы нуждающимся

Изменения в пенсионном законодательстве - одна из самых обсуждаемых тем в последнее время. Напомним, в своём недавнем обращении президент Владимир Путин предложил ряд смягчающих мер. В частности, сохранение региональных льгот для людей, достигших возраста 55 лет (для женщин) и 60 лет (для мужчин).

Для этого депутаты приняли поправки в шесть законов области. В том числе в три основных: об образовании, в закон о социальной поддержке ветеранов труда, тружеников тыла и жертв политических репрессий, а также в закон о социальном обеспечении граждан.

- Число получателей мер социальной поддержки и количество необходимых для этого средств не изменятся. Только получать их граждане будут не по факту выхода на пенсию, как было закреплено в предыдущих редакциях законов, а по достижении возраста 55 (женщины) и 60 (мужчины) лет, - отметил зампред правительства Дмитрий Курдюмов.

Поправки в основные законы касаются, прежде всего, сельских учителей, отработавших не менее 10 лет, ветеранов труда России и других категорий. Они по-прежнему будут получать компенсацию на услуги ЖКХ и другие социальные выплаты.

Также кировские законотворцы озвучили свои поправки в пенсионное законодательство.

Так, депутат Фёдор Сураев предложил включить в трудовой стаж период ухода за ребёнком до трёх лет, но в совокупности не более 12 лет. Автором второй поправки стала председатель комитета по социальным вопросам Галина Буркова. Депутат предложила сохранить право на досрочный выход на пенсию для педагогов, медиков и творческих работников (работники цирка, театра и музыкантов духовых оркестров).

- Вопрос об изменениях в пенсионном законодательстве активно обсуждался на разных уровнях, было высказано много предложений, - сообщила Галина Буркова.- Отрадно, что правительство страны услышало мнение регионов и пошло на смягчение. Что же касается моей поправки, то считаю, что она необходима. Врачи, учителя и творческие работники выполняют государственную задачу - заботятся о физическом и нравственном здоровье, они вправе рассчитывать на особое к себе отношение.

Бюджет примут позднее

Одной из центральных тем заседания стали поправки в бюджет. Так, планируется изменить сроки принятия главного финансового документа. Он должен быть принят до 20 декабря, а не до 30 ноября, как было прежде. Такая мера необходима для того, чтобы при планировании распределения финансов учитывать и поступления из федеральных источников.

Депутаты также одобрили ещё одну важную поправку в бюджет. Отныне штрафы за нарушение правил дорожного движения будут направляться непосредственно в дорожный фонд Кировской области.

- Таким образом средства получат целевую окраску и будут направляться на обеспечение безопасности движения, - отметила глава кировского Минфина Лариса Маковеева.

Деньги - а это примерно 400 млн рублей в год - пойдут на покупку дорожных знаков, светофоров и ремонт дорог.

- Хочу поблагодарить Минфин и губернатора за ту работу, которую они ведут в рамках распределения средств дорожного фонда. Впервые за последние пять лет деньги идут на целевые нужды: дороги областного и муниципального значения, - отметил депутат Сергей Мамаев.

Согласились с инициативами

Кировские депутаты поддержали инициативу федерального центра по отмене повышающего коэффициента 1,5% к нормативам потребления коммунальных услуг для ряда льготников. Сейчас для тех собственников, которые не установили счётчики вводятся дополнительные коэффициенты при оплате за коммуналку.

Отметим, если поправки в закон будут приняты в Госдуме, то надбавки не будут применяться для инвалидов и семей с детьми-инвалидами, участников Великой Отечественной войны, малообеспеченных и других категорий льготников.

- Думаю, это правильная мера: оплата коммунальных ресурсов и без надбавок является одной из самых затратных статей расходов. У людей появится возможность на сэкономленные деньги установить счётчики, - рассказал председатель ОЗС Владимир Быков.

Ещё одна инициатива федералов, касающаяся порядка управления малоэтажными жилыми комплексами, была поддержана кировскими парламентариями. Строительство таунхаусов в областном центре становится все более популярным. Правда, при определении формы обслуживания таких домов есть некоторые нюансы, которые пока никак не определены законодательно.

Поддержанный законопроект подразумевает закрепление ряда понятий, связанных с малоэтажными домами, а также порядок управления такими жилыми комплексами: непосредственно, через товарищество собственников жилья или управляющую компанию.

- После того как собственники определятся, что относится к общедомовому имуществу, и выберут способ управления, им будет проще вступить систему новых правил обращения с отходами, которая начнет действовать уже со следующего года, - подытожил Владимир Васильевич.

Юлия Атрошко

«Аргументы и факты - Вятка» от 26.09.2018

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 02.10.2018 09:32:22

Последнее изменение: 02.10.2018 09:34:05