Выступление Председателя ОЗС В.А.Васильева на пленарном заседании ОЗС 24 июля 2008 г.

24.07.2008

Уважаемые коллеги!

Итак, прошла практически половина депутатского срока, определенного нам законодательством.

Сегодня можно уверенно сказать, что мы работаем сплоченно, действенно, результативно. У нас создано и работает 8 комитетов, 6 фракций. Депутатский корпус в полном составе. Нами за первую половину 2008 года проведено 6 заседаний, принят 51 закон,  157 постановлений.

Среди наиболее значимых законов могу выделить такие базовые, как
«Об охране труда в Кировской области»;
«О порядке разграничения имущества, находящегося в собственности муниципальных образований, расположенных на территории Кировской области»;
«О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан, проживающих на территории Кировской области»;
«Об установлении правил использования лесов для ведения охотничьего хозяйства в Кировской области»;
«О развитии инновационной деятельности в Кировской области»;
«Об экологической экспертизе».

Больше внимания депутаты уделяли контрольной деятельности. Если в прошлом году на заседаниях было рассмотрено 7 таких вопросов, то уже только в первом полугодии  этого - 8. Среди них:
О ходе реформирования электроэнергетики в Кировской области;
О ходе реализации федерального проекта строительства в городе Кирове завода по производству препаратов крови и созданию сети федеральных донорских плазмоцентров.

О ходе рассмотрения проект федерального закона № 33616-5 «О внесении изменения в статью 17 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».

Все это время на контроле депутатского корпуса стояли вопросы реализации национальных проектов.

Так на одном из пленарных заседаний заслушана информация Правительства Кировской области о реализации национального проекта «Образование» на территории Кировской области.

Основным вопросом на заседании комитета ОЗС по промышленности, энергетике, ЖКК, строительству и транспорту стала информация Правительства области о ходе реализации приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России».

Члены комитета обсудили состояние индустрии стройматериалов области, ипотечный рынок, цены на жилье, возможности областной власти оказывать помощь молодым семьям.

Согласно плану работы, утверждённому ОЗС,  весной Контрольно-счетная палата занималась проверкой хода реализации в регионе нацпроекта «Здоровье».

Реализуя свои контрольные функции, депутаты чаще, чем в предыдущие годы, стали выезжать на места. Совсем недавно прошло выездное заседание аграрного комитета в ООО «Абсолют-Агро». Основной разговор на комитете касался реализации на Вятке и в России в целом национального проекта «Развитие АПК».

А позавчера уже комитет по промышленности побывал на гостеприимной Куменской земле, в совхозе «Октябрьский», где была заслушана информация Правительства области о ходе подготовки региона к зимнему отопительному сезону и перспективы коммунальной сферы.

В том и другом случае обсуждения конкретных проектов законов не было, но был разговор о стратегии развития нашего агропрома. Не менее важной частью программы выездных заседаний  стало посещение объектов хозяйств, знакомство с полным циклом их работы.

Не мало вопросов на контроле и у комитета по экономическому развитию, в том числе выполнение организаторами азартных игр ограничений по организации и проведению их на территории области.

Постоянная совместная работа депутатов ОЗС с руководителями муниципалитетов, с депутатами представительных органов поселений, районов и городов области – нормальная многолетняя практика законодателей. Такие встречи, это обмен мнениями, выработка решений по проблемам территорий региона, например, в рамках бюджетного процесса.

По инициативе комитета по законодательству уже состоялось несколько кустовых совещаний ассоциации «Совет муниципальных образований Кировской области» (АСМО) по вопросам хода реформы местного самоуправления.

Участие в  таких мероприятиях депутатов областного парламента стало хорошей традицией.

Очень важны для нас законодательные инициативы, с которыми муниципалы выходят в Законодательное Собрание. Процесс создания законов – дело творческое. И основа его – потребности населения, к которому местные власти ближе всего. Поэтому депутаты ОЗС и стараются активизировать работу депутатов представительных органов. К сожалению, опыта законотворчества у них немного, но есть мысли, предложения, которые зачастую остаются не озвученными в областном парламенте. Поэтому на встречах с муниципалами мы еще раз напоминаем им – у вас есть право не только руководить, но создавать правила, по которым жить области.

Основная обязанность депутатского корпуса – принимать законы! Но люди идут к нам зачастую совсем с другими вопросами - бытовыми. При этом очень многие наши избиратели уверены – мы можем почти всё!

Нужно учитывать: наша реальная помощь не сиюминутна. Если мы видим несовершенство или даже несправедливость федерального закона, своей властью мы его изменить не можем.

В первом полугодии мы вышли с пятью законодательными инициативами.

Кроме того, в адрес федеральных органов нами подготовлено 7 обращений по вопросам, которые невозможно решить на уровне только одного субъекта.

Это вопросы совершенствования нормативных правовых актов в сфере обращения лома и отходов цветных и черных металлов, вопросы финансовой составляющей  оказания отдельным категориям граждан социальной услуги по обеспечению лекарственными средствами, изделиями медицинского назначения, а также специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов

Говоря о межпарламентской деятельности, хочу напомнить о нашем визите в марте этого года к коллегам из Республики Марий Эл. Главная цель приезда к соседям по ПФО – участие в заседании Президиума Государственного Собрания республики, обмен опытом законотворческой деятельности, выработка совместных позиций по многим вопросам совершенствования федерального законодательства.

В этом году мы стали еще более открыты для всех, кого интересует деятельность представительного и законодательного органа власти области. Развивается наш сайт в Интернете. Совсем недавно мы узнали, что он назван  уже во второй раз в числе  лучших среди сайтов представительных органов власти страны. Региональным жюри по Приволжскому федеральному округу Фестиваля «Новая реальность - 2007» сайт Законодательного Собрания Кировской области признан победителем в номинации «Государство».

Институтом Развития Свободы Информации (Санкт-Петербург) завершен первый цикл мониторинга официальных сайтов региональных органов государственной власти (как исполнительной, так и законодательной).

В десятку наиболее информативных официальных сайтов региональных органов законодательной власти в 2007 году Институтом включен сайт Законодательного Собрания Кировской области.

Надо заметить, что организации системы массового информирования населения области о деятельности Законодательного Собрания много внимания уделял комитет по регламенту, депутатской этике и информационной политике, который подготовил для рассмотрения на ближайшем заседании концепцию информационной политики Вятского парламента.

В целом, считаю, что все депутаты нацелены на плодотворную и конструктивную работу с исполнительной, судебной властью, общественными организациями. 

Мы всегда внимательно прислушиваемся  к предложениям и мнениям Правительства области, местных органов власти, территориальных органов федеральной власти. И примером тому могут  стать выездные заседания бюджетного комитета в Управление Федеральной налоговой службы по Кировской области, а социального – в отделение Пенсионного фонда РФ. Постоянное взаимодействие экологического комитета с природоохранными структурами,  кропотливая совместная работа над выборными законами с областной избирательной комиссией, и, конечно же, сотрудничество с прокуратурой и юстицией по совершенствованию законотворческого процесса в целом.

От лица депутатского корпуса хотел бы поблагодарить всех, кто рука об руку с депутатами создает правовое поле нашей области, и выразить уверенность, что наши совместные действия и в дальнейшем будут нацелены на созидание.

Предстоящая сессия обещает быть напряженной. Впереди принятие основного закона – бюджета области, который впервые будет приниматься на трехлетний срок. Опыт у депутатского корпуса здесь имеется. Впереди нулевое чтение, обсуждение в комитетах. Важно сделать процедуру принятия бюджета максимально прозрачной и открытой для всех участников бюджетного процесса.

В заключении хотел бы еще раз поблагодарить всех за работу. Желаю вам хорошо отдохнуть и набраться новых сил.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru