Выступление Председателя Законодательного Собрания Владимира Александровича Васильева на девятой Межрегиональной научно-практической конференции «Региональные и муниципальные проблемы природопользования»

06.09.2006

Уважаемые товарищи!

От имени депутатов Законодательного Собрания я рад поприветствовать всех участников 9-ой Межрегиональной научно-практической конференции. Особые слова благодарности за решение принять участие в конференции гостям Вятской земли, земли с удивительной историей, самобытной культурой и богатыми традициями.

О нас вятских сложено много пословиц и присказок, чаще с юмором. Самая известная – «Вятский – народ хватский, семеро одного не боятся». Сами же мы характеризуем себя поговоркой с определенной долей иронии так: «Бог создал землю, а черт Вятскую губернию». Вообще-то мы, вятские, люди мастеровые, с золотыми руками, на вид простоватые, порой задиристые, но не злопамятные. Люди основательные, терпеливые, над собой умеем подшутить, но и в обиду не даемся. А главное народ нашей земли трудолюбив.

С течение времени меняется многое. Но мы свято храним и передаем из поколения в поколение культурные традиции и ремесла наших предков. Не только в России, но и за рубежом известны наши дымковская глиняная игрушка, кукарские кружева, роскошные меха, изделья из капа-корня, охотничье оружье Вятскополянского завода «Молот», продукция крупнейшего в Европе Кирово-Чепецкого химического комбината.

Сегодня все представители власти не устают повторять, что Вятский край должен стать привлекательным не только для инвесторов, а прежде всего для тех, кто в нём живет. Важно, чтобы люди чувствовали здесь себя уверенней и связывали со своей землей надежды на стабильное будущее для себя и своих детей. В связи с этим безусловный приоритет нашей работы – это развитие человеческого потенциала на основе повышения качества жизни населения и реформирования социальной сферы.

Учитывая, что экономическое благополучие регионов во многом определяется состоянием его природно-ресурсного потенциала, мы понимаем, что вопросы законодательного регулирования использования природных ресурсов и вопросы экологии чрезвычайно важны и актуальны.

Задачами региональных органов государственной власти в этой сфере является то, что необходимо учитывать - законы субъектов федерации призваны, основываясь на федеральном законодательстве, развивать его, учитывая специфические природные, социальные и иные факторы регионов, разумно сочетать правовое регулирование федерального и регионального уровня и восполнять пробелы федерального правового регулирования.

Для решения этих задач в Законодательном Собрании области всегда был и успешно работал комитет по экологии и рациональному использованию природных ресурсов. Депутатами же четвертого, нынешнего, созыва был создан комитет по экологической безопасности, природопользованию и лесному комплексу.

Депутаты всемерно поддерживали и поддерживают инициативы субъектов законодательной инициативы в области охраны окружающей среды на территории Кировской области.

Замечу, что правом законодательной инициативы на уровне Кировской области обладают Губернатор области, Правительство области, представительные органы местного самоуправления; депутаты Законодательного Собрания и др.

В эти инстанции по вопросу разработки нормативно-правовых актов в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности могут обратиться в установленном порядке со своими обоснованными предложениями все неравнодушные и желающие улучшить среду нашего обитания.

За период с 2001 по 2006 годы были разработаны законы области, принятие которых обусловливалось различными причинами, в том числе и изменениями федерального законодательства. Так Федеральный закон от 31 декабря 2005 года №199-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием разграничения полномочий» потребовал внесения изменений в региональное законодательство в области охраны окружающей среды и природопользования, либо разработку новых законов субъектов федерации. Российская Федерация передает органам государственной власти субъектов дополнительные полномочия, осуществление которых требует обновления региональной законодательной базы.

И надо отметить, что у нас идет не только механическое приведение в соответствие ранее принятых нормативных актов с федеральным законодательством, но и принимаются базовые законы, такие как: «О целевом бюджетном фонде охраны окружающей среды и природопользования Кировской области», «О пользовании участками недр, содержащими месторождения общераспространенных полезных ископаемых, участками недр местного значения, а также участками недр местного значения для целей, не связанных с добычей полезных ископаемых на территории Кировской области», «Об особо охраняемых природных территориях Кировской области».

Видимо, неслучайно в июне прошлого года центральной темой заседания Ассоциации глав законодательных органов власти Приволжского федерального округа, прошедшего в нашей области, стал вопрос о законодательном регулировании использования природных ресурсов и вопросы экологии.

В план законотворческой деятельности Кировской области на 2006 год включена разработка нескольких проектов законов области, касающихся экологической безопасности и рационального природопользования.

На последнем июльском заседании был принят Закон области «О государственном экологическом контроле», на заседание ОЗС в сентябре выносится на первое чтение проект областного закона «Об охране окружающей среды».

Принятие этих законов позволит природоохранным службам области более плодотворно работать в сфере охраны природы нашего Вятского края.

Я надеюсь, что и сегодняшняя предстоящая работа обогатит. Во взаимовыгодном обмене опытом каждый извлечет для себя много нового и полезного.

Успешной всем работы.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru