Большая Волга

11.04.2006

Уважаемые участники заседания, позвольте поприветствовать Вас от имени депутатов Законодательного Собрания Кировской области.

Сложно переоценить значимость вопросов, которые мы с вами будем рассматривать на этом заседании. Люди хотят иметь качественное и удобное жилье. И хотят, чтобы их жилищные права и законные интересы были защищены.

В Положении о государственной жилищной инспекции Кировской области записано – "главной задачей инспекции является контроль за обеспечением прав и законных интересов граждан и государства при предоставлении населению жилищных и коммунальных услуг, отвечающих требованиям федеральных и региональных стандартов качества, использованием и сохранностью жилищного фонда". Это определение показывает – высокий уровень ответственности, возложенной на государственную жилищную инспекцию Кировской области.

В своем небольшом выступлении мне хотелось бы отметить тесные партнерские взаимоотношения, которые сложились у Законодательного Собрания с Правительством и жилищной инспекцией Кировской области при формированию нормативной базы по вопросам, связанным с жилищным строительством, жилищнокоммунальным хозяйством, обеспечением прав собственников в жилищной сфере.

Вот несколько примеров:

С 1 марта 2005 года вступил в действие новый Жилищный кодекс Российской Федерации. Жилищным кодексом на инспекцию возложены функции контроля за качественным техническим содержанием жилого фонда, а также за соблюдением порядка ведения учета граждан в качестве нуждающихся в социальном жилье.

Для реализации этих полномочий в настоящее время в области приняты следующие Законы:

  1. "О порядке ведения органами местного самоуправления учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма в Кировской области";
  2. "О порядке определения размера дохода, приходящегося на каждого члена семьи, и стоимость имущества, находящегося в собственности членов семьи и подлежащего налогообложению, в целях признания граждан малоимущими и предоставления им по договорам социального найма жилых помещений муниципального жилищного фонда в Кировской области";
  3. В первом чтении принят проект закона области "О порядке предоставления жилых помещений специализированного жилищного фонда Кировской области".

Это не полный перечень нормативноправовых актов, принятых Законодательным Собранием при тесном сотрудничестве с органами исполнительной власти и государственной жилищной инспекцией по вопросам качества жилья и жилищнокоммунальных услуг.

Так, депутатами были рассмотрены предложения жилищной инспекции по внесению дополнений в Закон области "Об административной ответственности в Кировской области", предусматривающих ответственность:
за нарушения правил пользования нежилыми помещениями в жилых домах;
за нарушение правил технической эксплуатации систем и сооружений коммунального водоснабжения и канализации;
за нарушение порядка постановки на учет граждан, нуждающихся в улучшении условий и снятия с учета.

Другая форма работы депутатов по данным вопросам – это законодательные инициативы. В Государственную Думу уже направлено несколько законодательных инициатив, уточняющих отдельные положения Жилищного кодекса.

Ежегодно на заседаниях Законодательного Собрания депутаты заслушивают информацию Правительства области о подготовке к очередному отопительному сезону.

Немало уже сделано, но еще больше нам с вами предстоит сделать в этом направлении.

Это предполагает дальнейшее плодотворное сотрудничество Законодательного Собрания области и органов исполнительной власти, в том числе и государственной жилищной инспекции.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru