Примерный перечень вопросов, планируемых к внесению на рассмотрение пленарного заседания 28 октября 2010 года

№ п/п

Наименование вопросов

Время рассмотрения

Докладчики

1.

О проекте закона Кировской области «Об областном бюджете на 2011 год»
(1-е чтение)
Законопроект

Прогноз поступления
ДОХОДЫ: 29 429 821,2 тыс.руб.
Из них:
собственные доходы области – 17 364 978,8 тыс.руб.
федеральные средства – 12 064 842,4 тыс.руб.

РАСХОДЫ: 32 504 137,5 тыс.руб.
По направлениям:
- межбюджетные трансферты (перечисления в местные бюджеты) – 44%
- на социальную политику – 18,1%,
- на здравоохранение, физкультуру и спорт – 7,8%,
- на образование – 7,5%,
- на культуру, кинематографию, СМИ – 1,3%,
- на экономику – 10,5%,
- на ЖКХ – 0,8,
- на правоохранительную деятельность – 4,4%,
- на общегосударственные вопросы – 5,3%.

ДЕФИЦИТ: 3 074 316,3 тыс.руб.
Определены источники покрытия дефицита.

ГОСУДАРСТЕННЫЕ ГАРАНТИИ
планируется предоставлять только муниципальным образованиям в пределах 100 000 тыс.руб. по обязательствам по кредитным договорам, заключаемых в целях покрытия дефицита местных бюджетов.

Предельный объем государственного долга на 2011 год устанавливается в размере 17 млн.руб.

Уже после того, как законопроект был внесен на рассмотрение в первом чтении, Губернатор предложил изменить основные параметры бюджета за счет безвозмездных поступлений (федеральных средств):

по доходам – до 29 737 805,4 тыс.руб.,
по расходам – до 32 812 427,8 тыс.руб.,
по дефициту – до 3 074 622,4 тыс.руб.

После депутатских слушаний в Правительство направлены замечания и предложения и получены ответы на них. Правительство дало согласие увеличить расходы на поддержку АПК на 67,6 млн.руб..

КОВАЛЁВА
Елена Васильевна – глава департамента финансов Кировской области

2.

О проекте закона Кировской области «О бюджете Кировского областного территориального фонда обязательного медицинского страхования на 2011 год»
(1-е чтение)
Законопроект

Законопроект разработан в условиях отсутствия утвержденной Территориальной программы государственных гарантий оказания гражданам бесплатной медицинской помощи. Он составлен с учетом перехода учреждений здравоохранения на преимущественно одноканальное финансирование.

Законопроект планирует:
ДОХОДЫ – 6 332 937,4 тыс.руб. (рост к первоначальному плану 2010 года на 45,6%),
РАСХОДЫ - 6 381 368,2 тыс.руб. (рост к первоначальному плану 2010 года на 38,1%),
ДЕФИЦИТ – 58 430,8 тыс.руб.

ЛЕДЕНЦОВА
Татьяна Григорьевна – исполнительный директор Кировского областного территориального фонда обязательного медицинского страхования

3.

О Законе Кировской области «О комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав в Кировской области»
(2-е чтение)
Законопроект

Новая редакция закона принимается в связи со значительными изменениями в федеральном законодательстве.

В законопроекте по-новому определяется система комиссий в Кировской области, закрепляются полномочия областной и муниципальных комиссий, конкретизируются права и обязанности органов государственной власти области и органов местного самоуправления при осуществлении государственных полномочий.

В первом чтении законопроект был принят в феврале 2010 года. После работы над поправками законопроект вносится на второе чтение. Депутатам удалось договориться о введении 3,5 дополнительных ставок в комиссиях.

ЛИХАЧЁВ
Михаил Валентинович – председатель комитета по законодательству и местному самоуправлению Законодательного Собрания Кировской области

4.

О Законе Кировской области «О внесении изменений в Закон Кировской области «О транспортном налоге в Кировской области»
(2-е чтение)
Законопроект

Предлагается изменить ставки налога на некоторые виды транспортных средств в сторону уменьшения.

Губернатор предложил изменить ставки для автомобилей:
- свыше 100 л.с. до 110 л.с. – с 35 до 25 (-10),
- свыше 200 л.с. до 250 л.с. выпуска свыше 10 лет – с 75 до 60 (-15),
- свыше 250 л.с. выпуска свыше 10 лет – со 150 до 120 (-30).

Рабочая группа предложила изменить ставки для автомобилей:
- свыше 45 л.с. до 85 л.с. – с 20 до 18 (-2),
- свыше 85 л.с. до 100 л.с. – с 25 до 20 (-5),
- свыше 100 л.с. до 110 л.с. – с 35 до 20 (-15),
- свыше 110 л.с. до 150 л.с. – с 35 до 30 (-5),
- свыше 150 л.с. до 200 л.с. – с 50 до 44 (-6),
- свыше 200 л.с. до 250 л.с., вне зависимости от года выпуска – с 75 до 60 (-15),
- выше 250 л.с., вне зависимости от года выпуска – со150 до 120 (-30).

Кроме того, предлагается пересмотреть в сторону увеличения некоторых льгот, в частности – для инвалидов боевых действия и многодетных семей.

ХОМЕНОК
Евгений Львович - председатель комитета по бюджету и налогам Законодательного Собрания
Кировской области

5.

О Законе Кировской области «О внесении изменения в статью 91 Закона Кировской области «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения в Кировской области»
(2-е чтение)
Законопроект

В статье 9(1), предусматривающей возможность предоставления земельных участков из фонда перераспределения земель в собственность юридических лиц, отсутствует указание, на каком праве предоставляется за плату земельный участок. Предлагается конкретизировать это право, пополнив статью словами «в собственность».

Хоменок Е.Л.

6.

О Законе Кировской области «О мере социальной поддержки инвалидов в Кировской области»
(2-е чтение)
Законопроект

Предлагается распространить меры социальной поддержки в виде компенсации 50% расходов на оплату жилого помещения на инвалидов и семьи, имеющие детей-инвалидов, проживающие в частном жилфонде. В настоящее время такую компенсацию получают только проживающие в муниципальном и государственном жилфонде - согласно ФЗ. В первом чтении законопроект был принят на сентябрьском заседании ОЗС, ко второму чтении. Предложений и замечаний не поступило.

ГОНЧАРОВ
Герман Анатольевич – председатель комитета по социальным вопросам Законодательного Собрания Кировской области

7.

О Законе Кировской области «О внесении изменений в Закон Кировской области «О порядке и нормативах заготовки гражданами древесины для собственных нужд»
(2-е чтение)
Законопроект

Предлагается распространить право раз в 10 лет заготавливать древесину (20 кубометров) на ремонт и реконструкцию не только индивидуального жилья, но и жилых помещений в деревянных многоквартирных домах и в домах блокированной застройки. В первом чтении законопроект был принят на сентябрьском заседании ОЗС. Была предложена одна поправка редакционного характера.

МЕДВЕДКОВ
Виктор Иванович – председатель комитета по экологической безопасности, природопользованию и лесному комплексу Законодательного Собрания Кировской области

8.

О Законе Кировской области «Об установлении предельного значения площади арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства недвижимого имущества находящегося в собственности Кировской области или собственности муниципальных образований Кировской области, и срока рассрочки оплаты при приобретении указанного имущества субъектами малого и среднего предпринимательства»
(2-е чтение)
Законопроект

Предлагается установить законом области предельный размер площади арендуемых помещений, находящихся в государственной или муниципальной собственности и подлежащей отчуждению в пользу арендаторов 1500 кв.м., а срок рассрочки платежа за такие помещения установить 5 лет.

БАРАНОВ
Николай Николаевич – председатель комитета по экономическому развитию, торговле и предпринимательству Законодательного Собрания Кировской области

9.

О проекте закона Кировской области «О внесении изменений в Закон Кировской области «О выборах депутатов Законодательного Собрания Кировской области»
(в 2-х чтениях)
Законопроект

Законопроект разработан в связи с внесением изменений в Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме», также в нем учтены рекомендации ЦИК. Законопроект предусматривает наличие у каждой партии, участвующей в выборах депутатов в Законодательное Собрание региональной (центральной) части кандидатов в количестве 3-х человек, что увеличивает максимальное количество кандидатов с 81 до 84 человек.

УРВАНЦЕВ
Федор Андреевич – председатель Избирательной комиссии Кировской области

10.

О проекте закона Кировской области «О разграничении полномочий органов государственной власти Кировской области в сфере регулирования дорожной деятельности на территории Кировской области»
(1 чтение)
Законопроект

Законопроект разработан с целью четкого определения полномочий органов государственной власти Кировской области в данной сфере. В частности, в нем прописаны полномочия Законодательного Собрания, Правительства КО и органа исполнительной власти, уполномоченного Правительством области.

ЗАПОЛЬСКИХ
Альберт Владимирович – глава департамента дорожного хозяйства, транспорта и связи Кировской области

11.

О законодательной инициативе Законодательного Собрания Кировской области по внесению в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проекта федерального закона «О внесении изменений в Закон Российской Федерации от 21.02.1992 № 2395-1 «О недрах» и в статью 7.3 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации»

Депутатам предлагается выйти с законодательной инициативой о внесении в законодательство изменений, направленных на упрощение процедуры лицензирования на пользование участками недр для добычи подземных вод в сельской местности водозаборными скважинами суммарной производительностью до 500 кубометров в сутки, а также на снижение административных штрафов за правонарушения в данной сфере.

АЛБЕГОВА
Алла Викторовна – глава департамента экологии и природопользования Кировской области

12.

О протесте прокурора Кировской области на часть 1 статьи 10 Закона Кировской области от 29.12.2004 № 292-ЗО «О местном самоуправлении в Кировской области»

По мнению прокурора, областной закон противоречит федеральному, в котором не закреплено право органов местного самоуправления поселений, муниципальных районов и городских округов регулировать тарифы на товары и услуги организаций коммунального комплекса. Прокурор предлагает отменить те нормы областного закона, которыми предусмотрено полномочие по регулированию тарифов. Предлагается принять протест к рассмотрению.

Лихачев М.В.

13.

О назначении мирового судьи

К должности мирового судьи на 3-летний срок полномочий представлен

Н.М.ТИМАКИН (судебный участок № 73 Вятскополянского района)

БАРМИН
Юрий Васильевич – Председатель Кировского областного суда




Размещено: 20.10.2010 14:06:07

Последнее изменение: 11.03.2011 12:30:50